合法的网赌网站

  •  

字号:     合法的网赌网站

四种方法落实数学作业讲评——合法的网赌网站 “网络教学之我见”第十七期

日期:2020-03-03 18:18:20来源:作者:

【教学观点】四种方法落实数学作业讲评。

【作者简介】周粉鸽,临渭区教研先进个人。

94193744D526BF4492515CD4CF303F76.jpg

作业是教学过程中的一个重要环节,是学生学习效果反馈的必要途径。有效讲评学生作业,对强化教学效果,进一步提高教学质量具有重要意义。当前非常时期,我们无法和孩子面对面接触,数学作业该如何讲评呢?下面我谈谈自己的一点做法:

一、课后练习,微课讲解

课本后面的练一练是每个孩子必须掌握的,考查的就是本节课学习的重点和难点。为了使每个孩子都能很好地掌握,我会采用录微课的形式进行讲解。例如《小数的意义二》课后练一练第五题是一道拓展题,0.3小时是多少分钟?这道题比较抽象,因为小数乘法孩子们没有学习。于是,我就录制微课,采用画格子图的方法帮助孩子理解。我先画一个长方形表示一小时,再把长方形平均分成60份,一个方格表示1分钟。孩子很快得出答案是18分钟。录微课讲练习直观生动,就好像和孩子面对面一样,效果很好。

二、普遍问题,在线讲评

每节新课学习完,我会针对本节课的知识点精心设计练习题,孩子完成练习题后,我会统计孩子最容易出错的题目,之后在班级QQ群发起语音,为全班孩子在线讲评。例如,在一次练习中要计算长方形的面积,算出来以后还要将平方米换算成公顷。这道题错的孩子较多,我就和学生、家长提前约定好时间,下午2:30在班级QQ群发起语音为孩子讲解。讲完后孩子还可以提问,力争让孩子将本课的知识点消化、吸收。

三、个别问题,语音留言

有时候孩子的作业完成比较好,问题比较少。我会以录音形式将重点题进行讲解,并将重点知识进行强调。在学习了《小数的意义三》以后,个别孩子对小数的计数单位搞不清,不知道该写小数还是分数,分数是大写还是小写。我就以语音留言的方式进行讲解。这种讲评方式不受时间的限制,可以反复听,有利于保护孩子的视力。

四、特殊孩子,电话解答

对于班上学习困难的孩子和留守儿童,我会打电话了解孩子的学习生活,如有问题,直接电话讲解。一次,学习了《小数的意义三》以后,我们班有一位孩子交上来的作业错题特别多。这位孩子还有个小弟弟需要人照顾,妈妈精力有限,无暇顾及。我就主动打电话询问孩子学习中的困难,对孩子提出的问题进行耐心的讲解,并鼓励孩子:有进步,要加油!电话那头,孩子妈妈非常感谢我。通过电话讲评作业,拉近了师生间的距离,起到家校携手,帮助孩子不断提升的作用。

教师认真地、仔细地、耐心地讲评作业,不仅能够督促学生更好的完成作业,也使师生关系更加融洽和谐,家校沟通及时有效。

所属类别:合法的网赌网站 > 网站合法的网赌网站 > 校园动态 > 教研室

该资讯的关键词为: